скот и плёнка

Даже небольшой переезд станет проблемой, если неправильно упаковать вещи. Техника и мебель могут поломаться, посуда – разбиться. Чтобы переезд прошел без происшествий, предварительно выбирается упаковка. Нужно собрать коробки, пленку, запастись скотчем, пупырчатой пленкой. Есть стандартные схемы упаковки и полезные советы.

Как упаковывать вещи при переезде

Сначала разделить вещи по категориям – одежда, мебель, посуда, техника. Можно обратиться в фирму, которая предоставляет услугу «упаковка и перевозка вещей при переезде», но тогда придется заплатить небольшую сумму, легче сделать это самостоятельно. Ящики следует брать с боковыми прорезями – так проще переносить вещи. Большие полиэтиленовые пакеты рвутся. Альтернатива им – строительные мешки.

Во что упаковывают технику: картон, поролон, пузырчатая пленка. Микроволновку и холодильник за сутки до переезда нужно разморозить, вымыть, высушить. Все их съемные части вытащить и упаковать отдельно либо закрепить внутри скотчем. Техника сначала закрывается со всех сторон картоном, затем пузырчатой пленкой и обматывается стрейч-пленкой в несколько слоев.

Перед упаковкой стиральной машины из нее сливают воду, отсоединяют шланги, закрепляют барабан. Затем упаковывают в пузырчатую пленку и обматывают несколькими слоями стрейч-пленки. Мелкую технику заворачивают в мягкую ткань, убирают в коробки по размеру.

Как правильно упаковать другие вещи:

  • книги перевозят в коробках, одежду – чемоданах, дорожных сумках (вакуумные пакеты помогут сэкономить место);
  • постельное белье, шторы, текстиль можно убрать в пластиковые мешки;
  • для обуви берут большие коробки;
  • бытовая химия убирается в отдельные, подальше от продуктов.

Все емкости, которые могут разлиться, заклеиваются скотчем и ставятся вертикально на верх. Перед тем, как упаковать в пленку любые вещи, сначала нужно обернуть их газетами, мягкими тканями, бумагой.

Упаковка мебели

Для начала следует определить, какую мебель можно разобрать (кровати, стенки, шкафы, диваны). Так она будут занимать меньше места. Старую или громоздкую мебель рекомендуется сразу выбросить (вывезти на помойку). Для мелких деталей (фурнитуры, крепежей, ручек, шурупов и т.д.) приобрести небольшие пакеты и сложить все в отдельную коробку. Туда же можно убрать и инструменты.

Упаковка мебели для переезда начинается с обертывания ее гофрокартоном. Выступающие и хрупкие части, углы заматывают дополнительным картоном, губчатой резиной. Потом все обматывается скотчем. У мебели, которая не разбирается, также выступающие части обертываются дополнительно. Потом обматываются стрейч-пленкой, спасающей от пыли, грязи и закрепляются скотчем.

Упаковка посуды

Упаковка посуды для переезда потребует много бумаги или газет. Хрупкие предметы не должны соприкасаться. Каждая чашка, бокал, стакан оборачиваются газетами либо пупырчатой пленкой и укладываются стопкой. Когда посуду убирают в коробку, то пустот не должно быть – все складывается плотно. Вместо газет можно использовать полотенца, шарфы, шапки, туалетную бумагу.

Коробки изнутри делят на секции картонками, такой подход позволяет максимально использовать пространство. Если осталось место, то оно заполняется мягкими вещами. Хрусталь, тонкое стекло, фарфор заматываются в газеты, потом в пищевую пленку, оборачивают мягкой тканью и убирают в пластиковые контейнеры. Коробки с посудой ставят наверх или в отдельный угол.

Помощь в упаковке вещей

Прежде чем упаковать вещи для перевозки, нужно выбрать самый высокий предмет, чтобы заказать нужную машину. Обычно ориентируются на холодильник. Перевозить его в горизонтальном положении не рекомендуется. Все, что потребуется в первую очередь, убирают в машину последними. В эти коробки убирают моющие средства для уборки, кухонные принадлежности и еду.

Перед тем, как упаковать вещи, в отдельную сумку собирают лекарства и документы, предметы, которые могут потребоваться в любую минуту. Все коробки следует подписывать, чтобы быстро найти нужную.

Как упаковать вещи при переезде:

  • начать с тех, что лежат в шкафах;
  • упаковочный материал подготовить с запасом;
  • если в коробки планируется убирать тяжелые вещи, дно нужно проложить картоном в несколько слоев;
  • разделить вещи по категориям;
  • подготовить заранее мебель, без которой временно можно обойтись;
  • упаковать посуду, оставив лишь необходимые предметы;
  • для экономии на упаковочном материале использовать мягкие вещи, одежду;
  • заготовить коробки заранее;
  • на дно укладывают тяжелые предметы, сверху – легкие;
  • стаканы можно упаковать в носки;
  • если конструкция, которую предстоит разобрать, сложная, то для правильного сбора можно заснять процесс на видео или по ходу делать снимки;
  • на зеркальные поверхности клеят скотч во избежание появления трещин;
  • люстры разбираются по частям и упаковываются как стекло;
  • неразборные ящики и дверцы заклеиваются скотчем, чтобы не раскрывались;
  • рекомендуемый общий вес коробки – 30 кг (если ее невозможно сдвинуть большим пальцем, то часть вещей перекладывают в другую).

К переезду рекомендуется готовиться заранее — это позволит избежать спешки. На помощь в упаковке вещей при переезде придут коробки, плёнки и разные виды скотча. Сумку с документами и лекарствами надо держать при себе. Также положить в нее ножницы и скотч, чтобы можно было заклеить разорвавшиеся коробки и мешки.