Когда клиент впервые сталкивается с необходимостью перевезти офис или заказать квартирный переезд и решает прибегнуть к услугам специалистов, то зачастую просто теряется в многообразии предложений. Если единственным критерием, на который опираться при выборе, будет стоимость услуги, то велика вероятность нарваться на полное отсутствие квалификации и каких-либо гарантий со стороны исполнителя.

Функции мувинговой фирмы

Мувинговая компания берет на себя весь процесс организации переезда. Обычно сотрудники компании проводят следующие мероприятия:

  • выполняют функции логистической фирмы – определяют оптимальный маршрут для обеспечения сохранности груза с учетом особенностей дорожного покрытия и погодных условий, подбирают наиболее подходящий вариант транспортного средства, просчитывают стоимость услуги доставки груза в соответствии с полученными данными;
  • организуют разбор вещей и предметов мебели и интерьера, их упаковку;
  • спускают упакованные вещи на первый этаж и осуществляют погрузку;
  • доставляют вещи по указанному адресу в точно оговоренные сроки;
  • разгружают вещи;
  • при предварительном согласовании поднимают груз на необходимый этаж.

Требования, которым должна отвечать надежная мувинговая компания

Проблема выбора мувинговой компании заключается в том, что большинство фирм предлагают одинаковые или очень схожие наборы услуг, тарифы и сроки. При этом права на ошибку нет – недобросовестный перевозчик способен не только сорвать сроки, но и испортить ваше имущество. На что обратить внимание, чтобы свести риск к минимуму?

мувинговая компания фото

Репутация компании

Это основной фактор. Отдавать предпочтение фирмам-однодневкам и частникам очень рискованно – велик шанс, что грузчики окажутся в лучшем случае неспециалистами, а в худшем — мошенниками. Отсутствие юридического адреса, собственного сайта компании, ИНН – повод насторожиться.

Хорошо, если компания уже несколько лет работает на рынке и может похвастаться своими успехами. Идеально, если она вдобавок не скрывает информацию о своем автопарке и сотрудниках, а напротив, предоставляет все сведения, которые могут заинтересовать клиента.

Почитайте отзывы на разных порталах, а не только на сайте компании. Благодаря им вы сможете выяснить, стоит ли обращаться в фирму. Но помните, что конкуренция на рынке грузоперевозок высока. Это значит, что не всем негативным отзывам можно верить – некоторые из них могут оставить конкуренты.

Если на сайтах есть ответы представителей компании, обратите внимание на то, как реагируют эти специалисты на отрицательные отзывы. Хамство и оскорбления в адрес недовольного клиента – повод насторожиться.

Заключение договора

Некоторые фирмы отказываются работать по официальному договору. Их представители настаивают на том, что все договоренности могут быть устными. Но заказывать перевозку вещей или переезд на таких условиях рискованно. Что будет, если грузчики повредят мебель? Где гарантии, что после окончания работ с вас не потребуют вдвое больше, чем говорили изначально? Кто будет отвечать, если переезд затянется? Официальный договор поможет предотвратить или быстро и легко решить подобные проблемы. Устные договоренности – нет.

выбор мувинговой компании фото

Выбор автомобилей

Желательно отдавать предпочтение компании, в распоряжении которой есть собственный автопарк. Благодаря этому вам не придется оплачивать услуги посредников, которые предоставляют транспорт в аренду. Кроме того, стоит обратить внимание на состав автопарка: хорошо, если в нем есть машина, которая подходит именно для вашего переезда.

Некоторые компании, в особенности молодые, включают в свой автопарк 2-3 автомобиля с одинаковым объемом кузова. Им приходится предлагать один и тот же транспорт клиентам, которые хотят перевезти мебель на дачу, и представителям компаний, планирующим офисный переезд. При этом в первом случае придется переплачивать «за пустое место в кузове», а во втором – за аренду двух машин, поскольку в один автомобиль все имущество компании не помещается.

В некоторых случаях важно обратить внимание на высоту кузова.

Если вы найдете несколько мувинговых компаний, которые подходят вам по всем перечисленным выше критериям, сравните набор услуг (доставка упаковки, бесплатный выезд оценщика и пр.), а также тарифы и условия выполнения заказа. Так вы сможете выбрать лучший вариант.