Транспортировка товаров — это многосложный процесс, состоящий из ряда подготовительных этапов. Протяженность пути в большинстве случаев исчисляется километрами, и за это время с товаром может произойти все что угодно. Неправильная перевозка грузов может привести к деформации конструкции, к появлению вмятин и забоин.

Общие требования при перевозке

Перевозка товаров — один из самых ответственных видов хозяйственной деятельности, в которой отправитель и заказчик должны соблюдать необходимые требования и условия. Во время заключения договора на перевозку товаров грузоотправитель должен предоставить необходимые бумаги. В их числе пропуски и допуски, подтверждающие возможность транспортировать груз в места погрузки и выгрузки. Упаковкой товара и приведением его к нормальным условиям перевозки занимается грузоотправитель, со стороны же перевозчика гарантируется сохранность и оперативная доставка.

В перечень необходимых документов входит товарно-транспортная накладная. Она состоит из 2 частей, в первой записывается информация о сделке, во второй — данные транспортной компании. Заказчику необходимо заполнить 4 экземпляра, пустые графы следует зачеркнуть. В зависимости от типа перевозимого груза могут потребоваться дополнительные документы. Например, санитарный паспорт или ветеринарный паспорт.

Для того, чтобы груз прибыл на место без механических повреждений в установленный срок, необходимо соблюсти правила транспортировки грузов:

  1. Масса перевозимого груза и распределение величин по осям должны соответствовать нормам, установленным компанией для данного транспорта.
  2. Во время всего движения ответственность за крепление, размещение и состояние груза несет водитель транспортного средства.
  3. К транспортировке допускаются грузы, которые не ограничивают водителю обзор, не нарушают устойчивость и не затрудняют управление.
  4. Перевозимый товар должен быть экологически безопасен, не создавать шум и не загрязнять дорогу.

В случае нарушения этих пунктов водитель имеет право прекратить движение.

Существуют грузы особой категории, перевозка которых осуществляется в специальных транспортных средствах. Транспортировкой таких изделий могут заниматься лишь те компании, которые имеют лицензию, разрешения и пропуски. Несоблюдение требований может привести к нарушению целостности товара, а также к его полной физической утрате.

газель и погрузка

Проблемы перевозки грузов

Основные проблемы перевозки грузов — это страхование и разделение ответственности. Можно предположить, что за сохранность посылки отвечает перевозчик, но на деле, он не берет на себя страховую ответственность. Права и обязанности сторон описываются в договоре, но иногда возникают коллизии, разрешить которые можно только судебным путем.

Если груз прибывает в пути длительное время, то риск его повреждения возрастает. Например, может отойти крепление, и это приведет к потере устойчивости груза и его падению. Тяжелый товар выдержит такой удар, а хрупкое изделие повредиться. И во многих случаях виноват в этом не водитель транспорта, а грузчики, которые отвечали за фиксацию тросов и веревок. Проблема легко решается тогда, когда одна компания предоставляет свои услуги, и в случае повреждений она готова возместить ущерб. В другом же случае заказчик имеет право обратиться в суд.

Поврежденные коробки

Это самая распространенная ситуация, когда товар доходит до заказчика в мятой или порванной коробке. Она могла повредиться как в момент погрузки, так и во время движения. Перед открытием следует сделать фотографию поврежденной упаковки, зафиксировать время получения. Если товар внутри цел, то переживать не стоит. Но если же обнаружена порча груза, то есть все основания обращаться в транспортную компанию. Необходимо предъявить договор, чеки об оплате, фотографии.

Компания может отказаться от возмещения ущерба, заявив, что повреждения произошли по вине заказчика. Чтобы избежать недопонимания, желательно перед погрузкой делать фото товара и предупреждать перевозчика о том, что груз хрупкий.

Неподходящая упаковка

Одежду и небьющиеся изделия можно упаковать в полиэтиленовые пакеты или мешок, но для сварочных аппаратов и полуавтоматов такая упаковка уже не подойдет. Крупное оборудование должно быть упаковано с пенопластом, иметь надпись «хрупкое, не переворачивать». Коробки следует размещать либо отдельно от других грузов, либо помещать на самый верх. Если будет обнаружено, что причиной повреждения бандероли является неправильная упаковка, то заказчик будет вынужден самостоятельно устранять поломку.

Незакрепленные предметы

Если для груза было выбрано неправильное крепление, то в пути ценный объект просто слетит с закрепления. Отправители не всегда имеют возможность обеспечить транспортное средство подходящими приспособлениями для фиксации посылок, поэтому ответственность за груз ложится на плечи перевозчика.

Неправильная погрузка

Тяжелые детали размещаются ниже, легкие — выше. Неправильная погрузка может привести к деформации конструкций, она должна проводиться в соответствии с требованиями и условиями транспортировки. Необходимо учитывать распределение бандеролей, удельную нагрузку на полуприцеп, трение. В случае порчи имущества ответственность несет компания.

Неверный выбор транспорта

Такую проблему можно избежать, если заранее связаться с оператором и уточнить детали посылки. В зависимости от вида и формы груза специалисты предложат оптимальный вариант. Если же товар был поврежден из-за неправильной транспортировки, и компания отказывается возместить ущерб, то заказчик имеет право решить эту проблему в судебном порядке.

Неверная информация о перевозимом товаре

Порча имущества могла произойти и в том случае, когда отправитель указал неверные данные о посылке. Под товар создаются такие условия, которые позволяют сохранить его в целостности. Например, заказчик передал в отправку скоропортящиеся продукты, но не осведомил перевозчика. Товар, возможно, придет вовремя, но продукты уже не будут пригодны к употреблению.

Вывод

Только соблюдение требований транспортировки позволит довести груз в хорошем состоянии до назначенного места. Совместная работа отправителя и заказчика поможет снизить риск возникновения неприятных ситуаций во время погрузки, движения и выгрузки. Перед отправкой посылки необходимо убедиться в том, что собраны все документы и указаны детали груза. В случае выявления некачественной работы компании любой человек имеет право защитить свои права в суде.