Переезд на новую квартиру – радостное, но одновременно и хлопотное событие. Наряду с вещами, мебелью, домашними животными, есть ещё один элемент, о котором необходимо помнить – это комнатные растения. Перевозка растений – сложный процесс, ведь одно неверное действие может повредить цветы и привести к их гибели. Поэтому важно знать основные правила транспортировки растений.

перевозка комнатных растений

Особенности перевоза растений

Для того, чтобы стебли и листья растений не подвергались механическому повреждению во время перевозки, растения необходимо упаковывать особым образом:

  • Заворачивать в защитную плёнку, оставляя примерно 1 см. свободного пространства между упаковочным материалом и самим растением.
  • В качестве тары при транспортировке необходимо применять ящик или коробку. Их плотно закрывают и маркируют соответствующим образом.
  • Растения и цветы в горшках необходимо упаковать в картонную коробку. Для надёжной фиксации горшка на дне коробки устанавливают специальный лоток с углублением.
  • Бутоны немного приоткрывают и перевязывают ниткой, для того, чтобы уберечь лепестки от опадания. Не рекомендуется опрыскивать и поливать растения непосредственно перед офисным переездом.

Что понадобится для упаковки

Для упаковки растений используются разные материалы:

  • Полиэтилен. Необходимым размером полиэтиленовой бумаги, обматывают каждый лепесток, затем обволакивают стебель сверху – вниз по спирали.
  • Картонная коробка. После обмотки растение нужно положить в соразмерную картонную коробку. Образовавшееся свободное пространство при этом, заполняют бумагой, кусочками ткани или ватой.
  • Пенопласт. Для растений, которые имеют колючки или шипы, использовать пенопласт.

По бокам упаковочной тары необходимо проделать небольшие дырочки – для дыхания растения.

Крупные растения следует перевозить в строительном мешке, или обмотав по периметру клеёнкой. Крону растения необходимо привязать к колышку, которое располагают внутри горшка. Если растение перевозится при дачном переезде в летнее время – необходимо упаковать его в картонную тару, верх которой должен оставаться открытым.

Если перевозить растение в горшке нет возможности, необходимо аккуратно отсоединить корень от земли, обложить его влажным марлей, обмотать этиленовой плёнкой и уложить в упаковочную тару.

Правила транспортировки растений

Перевоз растений требует соблюдения определённых правил:

  • Автомобиль специального назначения. Для перевозки живых растений нужен рефрижератор, для крупных пород растений — авто с краном-манипулятором. Допускается транспортировка домашних растений в фургоне для мебели, однако при этом необходимо строго соблюдать герметизацию упаковки и температурный режим в фургоне.
  • Температура при грузоперевозке. Для семян +4 — +8 ˚С. Для луковиц – 12 — 18 ˚С. В зимний период комнатные растения необходимо перевозить при температуре воздуха не ниже 12 ˚С.
  • Упаковочная тара. В качестве упаковки могут служить: картонная коробка, воздушно – пузырьковая плёнка, бумажные пакетики, мешки. Луковицы следует перевозить в ящиках, сверху посыпая их стружкой. Клубни – в пакетах с перфорацией.
  • Нельзя перевозить комнатные растения в багажнике или на крыше легкового автомобиля. Цветы могут получить тепловой удар от солнца или в душном багажнике.
  • Сначала загружаются крупные породы растений в фургон, затем – небольшие, а в конце те, которые требуют трепетного отношения.

При заносе растений в новую квартиру, необходимо распаковать коробки и полить цветы водой. Расставить на подоконник. Важно соблюдать те же климатические условия для растений, что и в старой квартире: температуру, влажность, освещение. На адаптацию цветов в новой квартире уходит в среднем до двух недель.

Таким образом, если заранее подготовится к переезду и соблюдать правила транспортировки растений, они не потеряют своей прелести в процессе транспортировки, и будут продолжать радовать вас своим цветением.