Для любого населенного пункта важным параметром является отработанная система работ коммунальных служб. Специалисты должны знать, как организовать вывоз мусора, разработать систему утилизации, чтобы вред экологии был минимальным.

Кому необходим вывоз мусора

Своевременный вывоз мусора необходим, чтобы предупредить скопление ТБО, не допустить появления неприятного запаха. В местах, где отходы накапливаются и не утилизируются, наблюдается появление грызунов или чаек. Отлаженная система необходима:

  • Жителям города, района.
  • Компаниям и предприятиям.
  • Частному сектору.

Своевременно вывезти мусор нужно после окончания строительных работ. За неисполнение требований последует штраф (размер устанавливается на законодательном уровне). В 90% случаев устранение скопившихся отходов производится 2-3 раза в неделю (частный сектор), ежедневно или 2/2 на предприятиях. В городе также имеется график уборки контейнеров.

Виды отходов

Отходы классифицируются по нескольким категориям. Различают 5 классов опасности, каждый из которых предполагает особый порядок утилизации:

  • Чрезвычайно опасные – наносят вред окружающий среде и человеку.
  • Высоко опасные. На восстановление экологической среды после контакта с отходами  уходит около 30 лет.
  • Умеренно опасные – последствия контакта обратимы.
  • Малоопасные.
  • Практически не опасные.

Люди имеют дело в 90% случаев с последними двумя классами. Также мусор подразделяется на строительный, бытовой и производственный.  Правильно организованный вывоз мусора позволит сохранить окружающую среду и предотвратить появление различного рода заболеваний.

К промышленному сегменту относятся отходы, которые образуются в результате производственной деятельности. Не всегда возможно вывезти мусор контейнером, поскольку этот вид подразделяется на твердые, жидкие компоненты, часть из которых может быть токсичной.

Строительный вид образуется в результате проведения работ по возведению, сносу или реконструкции различных сооружений. Правильно организованный вывоз строительного мусора должен учитывать подвиды отходов. К ним относятся твердые фракции – древесина, битый кирпич, керамзит , гипс, керамика. Жидкие – краски, лаки, пропитки. Также в результате утилизации или сжигания образуются газы и испарения, поэтому места для свалок должны быть удалены от населенных пунктов, водоемов или земель сельхоз назначения.

Твердые бытовые отходы (ТБО) являются самыми распространенными. Если вывезти строительный мусор можно по завершению основных работ, то отходы бытового вида требуют организации особого процесса, поскольку накопление происходит очень быстро.

Трудности организации вывоза мусора

Организовать частный вывоз мусора достаточно сложно. Причина в том, что необходимо знать все законы и нюансы, различать классы опасности и правильно утилизировать каждый вид отходов. Также к числу трудностей относится высокая стоимость  спецтехники. Грузовые машины, контейнеры стоят дорого. Для проведения работ требуется получение специальной лицензии. Современные направления предполагают постепенный переход к раздельному сбору и утилизации отходов. Основная задача в момент вывоза – не допустить смешивания мусора, поскольку в этом случае все компоненты вновь смешаются между собой. Компаниям потребуется закупить  специальные емкости или приобрести современные автомобили, что влечет дополнительные расходы.

Общие советы и рекомендации

Организовывая вывоз мусора, контейнер должен быть защищен от повреждений. Рекомендуется обратиться к специалистам, поскольку этот процесс требует знаний и опыта. Профессиональные компании, вывозящие мусор следят за безопасностью на каждом этапе работ, проводят погрузку  и замену емкостей с помощью специальных приспособлений.

Вывод

Сохранение окружающей среды в безопасности – задача, которая требует от людей совместного труда. Организация вывоза отходов предполагает использование современных подходов к сбору и утилизации элементов с учетом их класса опасности и вида.