При переезде важно сохранить все любимые вещи и технику, не испортить и не разбить. Особенно сложно обстоит дело с дорогостоящей техникой. Если уложить посуду, вещи и текстиль можно по коробкам и не беспокоиться об их целостности, то вопрос как перевозить телевизор часто становится ключевым во время смены жительства. Габаритная и в то же время хрупкая техника при неправильной упаковке и транспортировке может прийти в негодность. Услуги грузоперевозок — важный момент, который стоит предусмотреть заранее.

Как перевозить телевизор: основные советы

Телевизор перевозки

Чтобы не допустить поломок и повреждения чувствительной техники, нужно соблюдать основные правила:

  1. Упаковать телевизор в «родную» коробку с пенопластовыми вставками, плотно запечатать.
  2. В грузовом отсеке машины поставить вертикально, зафиксировать транспортировочными ремнями, убедившись, что коробка не упадет при торможении.
  3. Нельзя ставить на коробку с цифровой техникой другие предметы.
  4. Выбрать наиболее безопасный путь, избегая дорог с плохим или поврежденным покрытием, ямами, кочками.
  5. Удары и толчки могут повредить матрица – самую важную деталь в телевизоре, не рекомендуется перевозить цифровую технику и при очень низкой температуре.

Подробную инструкцию по транспортировке производитель обычно прикладывает к техническим документам.

Можно ли перевозить телевизор лежа

Все производители техники с жидкокристаллическими экранами обязательно указывают на упаковке, что размещать горизонтально ее категорически нельзя. В таком положении матрица особенно уязвима и чувствительна к любым, даже малейшим вибрациям. После такой транспортировки повреждаются электрические цепи, могут потечь кристаллы, на экране появятся «пустые» пятна. Поэтому ответ на вопрос можно ли перевозить телевизор лежа однозначен – нельзя. В противном случае после такого переезда может понадобиться покупка новой дорогостоящей техники.

Что делать, если коробка от телевизора не нашлась

Не все владельцы LCD хранят упаковку после покупки. Обычно, как только выходит срок гарантии, она выбрасывается. Это и понятно, коробка занимает много места. Но во время переезда она могла бы стать защитой для хрупкого экрана. Расстраиваться не стоит, есть несколько хитростей, как перевезти телевизор без коробки:

  • в первую очередь оберните устройство любой защитой – бумагой, тканью, пузырчатой пленкой, подойдет даже одеяло;
  • плотно зафиксируйте «обертку» скотчем;
  • с обеих сторон уложите поролон или плотный картон (подойдут разобранные коробки от других устройств или даже упаковка из-под продуктов);
  • снова зафиксируйте конструкцию скотчем;
  • оберните стретч-пленкой или любым другим полиэтиленом, это предотвратит попадание на устройство влаги, если пойдет дождь или снег.

К машине выносить телевизор нужно в вертикальном положении, точно также разместить в грузовом отсеке или в салоне, закрепив, чтобы устройство не упало.

Как перевозить телевизор в машине

Перевозки в машине

Если транспортировка осуществляется на легковом автомобиле, то коробка с техникой устанавливается только в салоне. В багажник ее укладывать категорически не рекомендуется. Лучшее место для этого – проем между задним и водительским сиденьем. Так упаковка будет надежно закреплена.

А как перевозить большой телевизор, который по высоте не входит в салон легковушки? Здесь придется довериться профессионалам. Специалисты по перевозке располагают габаритными авто, в которые поместится любая техника. Кроме того, они знают и соблюдают все требования, которые помогут сохранить устройство без повреждений.

В кузове грузового автомобиля сотрудники компаний по перевозке выбирают место за водителем, так как здесь меньше вибрации, которая может повредить матрицу. Упаковку с телевизором обязательно ставят вертикально экраном к борту, надежно закрепляют транспортировочными ремнями. Специалисты знают, как перевозить телевизор в машине в холодное время года, поэтому, скорее всего, предоставят авто с отапливаемым кузовом, так как ЖК и LCD очень чувствительны к низкой температуре воздуха.

Можно ли перевезти телевизор самолетом

По воздуху технику перевезти тоже можно, предварительно подготовив ее так же, как для транспортировки в машине. Лучше всего использовать заводскую коробку с пенопластом, но если она утрачена, можно упаковать устройство в любую другую, которая подойдет по размеру, главное, заполнить все пустоты пузырчатой пленкой, поролоном или другим мягким защитным материалом.

Далее следует измерить габариты упаковки и взвесить ее. Потом вы можете позвонить в аэропорт и узнать, можно ли перевезти телевизор самолетом, указав габариты груза. Небольшой разрешается провозить на рейсе, как ручную кладь. Его размещают между иллюминатором и креслом. Более крупную упакованную технику отправляют в грузовой отсек, предварительно наклеив на коробку стикер «хрупкий груз». Не рассчитывайте на то, что за вашим грузом будут следить даже при наличии наклейки. Как и при перевозке на машине, ответственность несете вы. Поэтому так важно правильно упаковать хрупкую и дорогостоящую технику.