Многие люди верят в магию цифр. Психологи утверждают, что она помогает рационализировать окружающий мир и снизить тревожность. Это особенно сильно проявляется при принятии важных решений — заключении брака, смене работы или места жительства. Поэтому часто задается вопрос о том, можно ли переезжать в високосный год — наступающий 2020 г. является таковым.

Что такое високосный год

Малоизвестный факт — само это слово происходит от латинского bis sextus, т. е. «второй шестой». В Древнем Риме февраль завершал календарный год, имевший 355 суток. Данная система летоисчисления именовала даты по их отношению к первому дню следующего месяца. Последний день, 24 февраля, раз в 4 года добавлялся и дублировался, именуясь вторым шестым днем перед мартовскими календами. Для устранения погрешности нерегулярно вводился 13 дополнительный месяц.

Календарь, реформированный Юлием Цезарем и позже названный старым стилем, уже имел 12 месяцев, состоящих в сумме из 365 дней. Теперь февраль получал уже дополнительное 29 число — дней становилось 366. Но и эта система имела недостатки, поэтому римский папа Григорий в 1582 г. издал буллу — теперь летоисчисление стало намного ближе к солнечному (тропическому) году.

По григорианскому, или новостильному календарю високосным считается год:

  1. Имеющий номер, кратный 400.
  2. Если он не делится на 100.
  3. Кратный 4.

Согласно этой схеме, после введения нового стиля из високосного списка выпали 1700, 1800 и 1900 гг., а следующим окажется 2100 г. Это дает намного большую точность для измерения времени — погрешность снижается многократно. Но в массовом сознании правило «каждый четвертый — високосный» остается прежним.

Издавна люди пытались с помощью цифр разгадать тайны судьбы и окружающего мира. Развивались системы гадания, астрология и нумерология. С числами и их значением связано множество суеверий — високос не стал исключением. Он обрел недобрую славу, и тому есть разные объяснения. Чаще всего причину находят в «лишнем дне», нередко наделяемом злой магической силой. Год дольше — в нем и бед больше, так говорили в народе.

Но есть и другое, более логичное объяснение. Кратность високоса цифре 4 — не что иное, как дальнейшее развитие схемы «чет-нечет», где четное ассоциируется со смертью, а также завершенностью. Считается дурной приметой планировать переезд в високосный год, заключать брак, открывать бизнес или справлять новоселье — ожидается, что из любого важного начинания в этом случае не выйдет ничего хорошего. Также есть мнение, что високос подходит для подведения итогов, осмысления жизни и даже развода, если семейная жизнь зашла в тупик.

Можно ли переезжать в новую квартиру в високосный год

Новоселье нередко оказывается незапланированным, особенно если оно связано со сменой работы, переездом в другой город и арендой жилья. Другое дело, если новая квартира — осознанный шаг, к которому готовились несколько лет. Большой груз ответственности может порождать тревогу и желание отложить новоселье до лучших времен. В этом случае на вопрос о том, можно ли переезжать в високосный год 2020, человек нередко дает отрицательный ответ, а поверье становится дополнительным аргументом.

Существует феномен самосбывающегося пророчества, когда человек бессознательно ищет подтверждение своим негативным ожиданиям и часто его находит. Например, покупает на вторичном рынке жилье с плохой юридической историей и неурегулированными правами собственности. Экономя на аренде, заселяется в аварийный дом или квартиру в месте с плохой репутацией, а потом оказывается жертвой несчастного случая или преступления. Это может совпасть с високосной датой просто потому, что математическая вероятность ее наступления по календарю составляет почти 25%.