Квартирный переезд по хлопотам и затратам мало чем отличается от ремонта и пожара. Во время грузоперевозки вещи нередко пачкаются, ломаются и теряются. Кроме аккуратности и внимательности во время переезда, необходимо учитывать еще один фактор – время года.

Какую роль при переезде играет погода

Погода – тот момент, на который невозможно повлиять, но можно предусмотреть, чтобы минимизировать негативные последствия.

квартирный переезд

 На что влияют погодные условия:

  • на самочувствие и работоспособность – в жаркий или дождливый день с пониженным давлением лучше не планировать трудовых подвигов, ибо здоровье дороже;
  • на сохранность вещей – в дождь и грязь велика вероятность все испачкать, а в холод заморозить.

Идеально, если при дачном переезде есть временная разбежка, чтобы выбрать удачный по погоде день.

Особенности переезда в разные времена года

Напрасно думать, что все времена года одинаковы для переезда. Ну что может случиться с вещами за несколько минут погрузки, например, с коробкой книг или узлом постельного белья? Однако, стоит смотреть на проблему шире. Есть важные нюансы каждого времени года, которые необходимо учесть:

  • Зима. В это время сложно перевозить цветы, зеркала, домашних животных – все пострадает от холода, но удобно транспортировать текстиль и мебель, так же осуществлять сборку мебели.
  • Весна. Слякоть и грязь не дадут поставить на землю даже на короткое время коробку или тумбу, обязательно придется застелить рабочую площадь картоном или пленкой.
  • Лето. Летом ничего не будет с ящиками и коробками, зато тяжелее работать людям – жарко, из потных ладоней могут выскальзывать вещи, хочется не спешить и постоять в тени.
  • Осень. Дожди и лужи – плохие помощники при транспортировке вещей, способны безнадежно испортить немало ценного и нужного.

Выбирая лучшее время офисного переезда, полезно проанализировать, каких вещей больше всего, как они будут упакованы, какие сложности ожидаются. Можно предусмотреть возможные последствия, например, летом переезжать в утренние прохладные часы, а осенью выбрать сухой день.

Плюсы и минусы сезонов для переезда

Если не вдаваться в подробности по месяцам и учитывать географический масштаб страны, логично выделить два сезона – холодный (октябрь — апрель) и теплый (май-сентябрь).


Какой сезон для транспортировки вещей лучше? У каждого есть очевидные плюсы и минусы, по ним и стоит ориентироваться в первую очередь.

Холодный сезон

Те люди, кто предпочитает переезд зимой, выделяют следующие достоинства сезона:

  • Скорость. На морозе грузчики сокращают количество перекуров и отдыха, посвящая все время переноске коробок;
  • Стоимость. Основные конкуренты – дачники и строители, еще не повысили спрос на услуги, можно вполне снизить расценки;
  • Нет ажиотажа. Велика вероятность взять самую чистую и удобную машину без переплаты.

К тому же, не везде бывает удобный подъезд к дому, поэтому иногда проще толкать пианино или холодильник по накатанному снегу или льду, чем тащить на ремнях или царапать дном по асфальту.

На этом достоинства зимы заканчиваются и начинаются недостатки:

  • Холод. Цветы, аквариум, домашние животные, картины, бытовая техника могут пострадать от резкого перепада температур;
  • Отсутствие комфорта. Теплая одежда сковывает движения, мешает крепко обхватить коробку;
  • Опасность. Можно легко простудиться, вдохнув холодный воздух;
  • Короткий световой день. Важно уложиться с погрузкой/ разгрузкой в несколько часов, быстрее будет воспользоваться услугой разнорабочих;

Часто перед переездом люди стараются привести в порядок новую квартиру. Зима – не лучшее время года для косметического ремонта (покраски, поклейки обоев).

Теплый сезон

Многие предпочитают менять место жительства летом, либо поздней весной или ранней осенью.

В это время на улице тепло и сухо, а значит перевозка будет:

  • Практичной. Вещи не испачкаются и не намокнут;
  • Экономной. Не надо дополнительно укутывать цветы и бытовую технику, покрывать защитной пленкой;
  • Безопасной. Нет опасений заболеть, выскочив из подъезда разгоряченным и вспотевшим;
  • Удобной. Можно сколь угодно долго стоять в ожидании перед подъездом, наслаждаясь погожим днем.

При этом в теплый сезон есть серьезные минусы:

  • Грязь. Пыль дорог и пыльца растений вкупе с дождем могут испачкать вещи;
  • Зной. В жаркую погоду не рекомендуется поднимать тяжести, давать дополнительную нагрузку сердцу;

И, все же, теплый сезон – оптимальный, особенно если выбрать удачный день: рабочий, когда большинство соседей в офисе, без изнурительной жары и дождя.

Переезд на новое место жительства редко бывает спонтанным, чаще люди заблаговременно готовятся к нему, выбирают удобное время. Кроме прочего, будет нелишним учесть сезон для перевозки вещей. Теплое время года – конец весны, лето и начало осени, считается лучшим для переезда.