Слово «такелаж» заимствовано из морской терминологии. Так называли и называют до сих пор все снасти на парусном судне. Такелажниками исторически именовали людей, которые осуществляли все необходимые работы со снастями на кораблях: изготавливали, ремонтировали, перемещали их и так далее. Сегодня словосочетание «такелажные работы» получило второй смысл, теперь так называют перемещение негабаритных грузов, причем в основном наземной техникой.

Кто такие профессиональные такелажники?

Это специалисты узкого профиля, которые работают с габаритными, тяжеловесными грузами. Не стоит путать такелажников с обычными грузчиками. Последние перемещают вещи «своей» силой, без каких-либо специальных приспособлений. Соответственно, и возможности их сильно ограничены.

Такелажники же используют множество приспособлений, оборудования и спецтехнику (стропы, подъемные механизмы, тележки и прочие специальные средства). Они справляются с любыми заданиями:

  • С самыми разнообразными грузами – от компактных тяжелых сейфов до огромных промышленных емкостей и машин.
  • В самых разных условиях – в жилом доме, производственном цеху завода, торговом центре или на узкой городской улице.

Чтобы работать качественно, быстро и безопасно, такелажники применяют в работе не только физическую силу. Для профессионального такелажа требуются технические знания, умение решать сложные инженерные задачи, работать в строгом соответствии с правилами безопасности. Поэтому такелажником нельзя стать без специальной подготовки.

Профессионалы проходят обучение, сдают экзамены и получают документы, которые дают допуск к работе с тяжеловесными грузами. Кроме того, хороший такелажник умеет работать творчески, ведь в такелажном деле нет стандартных, одинаковых случаев. Каждое задание по-своему уникально, а специалист должен определить его сложность, выбрать нужное грузоподъемное средство и лучший способ перемещения.

Какие работы выполняют такелажники?

такелажники

В самом деле, кроме выполнения простейших работ по разгрузке кузова, в котором размещены стандартные поддоны или аккуратно упакованные коробки, в обязанности такелажных бригад входит и подготовка сложного, негабаритного груза к транспортировке по дорогам общего пользования. В качестве примера можно привести транспортировку сварного химического реактора, длина которого превышает вагонный габарит (12 метров), а максимальный диаметр составляет 4 метра.
Для перевозки такого груза необходимо разработать специальную технологию его закрепления, рассчитать скоростной режим передвижения трейлера, на котором этот реактор будет перевозиться.

Кстати, услуги такелажников будут востребованы в транспортной компании, занятой перевозкой вещей с одной квартиры на другую или из городского жилья на дачу. Эти же компании, которые занимаются перевозками внутри города, часто участвуют в транспортировке оборудования с одного завода на другой и без правильного его закрепления на платформе или кузове, которое могут выполнить только профессиональные такелажники, такие перевозки могут печально закончиться.

Виды такелажных работ можно классифицировать по типу груза, например, перевозка песка или щебня, то есть сыпучих грузов, требует использования специальных емкостей или тары, которая будет устанавливаться в кузове автомобиля. При организации перевозки металлопроката, на вооружении такелажной бригады имеет смысл держать специальный электромагнит и пр.