При переезде квартиры часто встает вопрос о перевозке пианино, рояля или фортепиано, а для его транспортировки нужны крепкие мужские руки.

Перевозка пианино или рояля — это тяжелая и ответственная работа, одна ошибка грузчика может навсегда лишить ваше фортепиано звучания и превратить его из хорошего музыкального инструмента в не нужный хлам.

Сложно аккуратно вынести большое и тяжелое пианино (вес которого может доходить до 350 кг.) из тесной городской квартиры. Обычные грузчики не умеют грамотно перевозить пианино, часто при не умелой переноске оно получает повреждения:

  • станина трескается или перекашивается;
  • акустика необратимо нарушается;
  • происходит отрыв разных частей корпуса.

Для того чтобы этого не произошло инструмент переносится исключительно на длинных ремнях, которыми оно перехватывается снизу.

Как происходит перевозка пианино

Все грузчики для перевозки пианино по Казани используют такелажные ремни и тележки. Это не только облегчает задачу для грузчиков, но и делает перевозку пианино более безопасной
, при такелажных работах . Для перевозки пианино 1-2 категории необходимо 2 грузчика-такелажника, перевозка пианино 3 категории потребует работы 4-х человек.

Упаковки для перевозки пианино необходим самый минимум — требуется защитить лишь выступающие детали (в основном на клавиатуре и ножках), и в большинстве случаев можно безопасно перевезти даже не упакованный инструмент.

Грузоперевозка рояля, в отличие от пианино, является более сложной задачей. Грузчики переносят рояль в вертикальном положении, потому для безопасной перевозки необходим гораздо больший объем упаковки. Также основание рояля более узкое, чем у пианино, и удержать его на ремнях становится сложнее. Например: для перевозки пианино весом до 300 кг. достаточно нанять 2-х грузчиков, а для перевозки рояля такого же веса мы рекомендуем 4-х человек.

Ознакомьтесь с небольшой инструкцией, рассказывающей о том, как перевезти пианино правильно:

  1. Воспользуйтесь помощью профессионалов – именно они смогут безопасно перенести этот музыкальный инструмент вверх или вниз по лестничным маршам. Огромный размер, большой вес и нечеткий центр тяжести делают пианино весьма опасным для перемещения людьми, никогда ранее не делавшими этого.
  2. При необходимости поднимать или спускать фортепиано по лестнице, изучите всю имеющуюся о ней информацию. Значение имеет возраст лестничных маршей, дизайн и структура. В ряде случаев ступени могут не выдержать вес музыкального инструмента (в районе 300 кг) вкупе с четырьмя или пятью грузчиками. А значит, вам придется отказаться от идеи перевезти пианино. Лучше заблаговременно узнать все нюансы, чем подвергнуть риску жизнь и здоровье людей.
  3. Не поленитесь распланировать и изучить маршрут. Не забудьте измерить все двери, которые встретятся вам на пути, чтобы убедиться, что пианино в них точно пройдет.
  4. Также стоит заранее посмотреть, каким образом открываются двери грузовика, на котором вы будете перевозить пианино, а также подумать о способах его погрузки.
  5. Думая о том, как перевезти пианино, воспользуйтесь нашим советом и пригласите по одному грузчику на каждые 45 кг груза.
  6. Не поленитесь проверить, чтобы у каждого рабочего были надеты прорезиненные рабочие перчатки, также не помешают специальные поддерживающие ремни, предотвращающие растяжение мышц спины.
  7. Музыкальный инструмент необходимо подготовить к транспортировке. Из-за его большого веса и громоздкости вам понадобится широкая тележка. Закройте и зафиксируйте все крышки пианино, заверните инструмент в одеяло, завязав его лентой, после чего подведите к одному из концов фортепиано тележку, и с помощью помощников наклоните его на нее.
  8. Важно, чтобы с той стороны музыкального инструмента, который опирается на тележку, было больше людей. Это необходимо для поддержания веса пианино, так как оно будет отклоняться назад, а поддерживая его сбоку, грузчики смогут сохранять равновесие. Этот момент имеет существенное значение для такого рода инструментов из-за их большого веса.
  9. Не дайте гравитации помешать вашим планам, с приложением максимального усилия мягко продвиньте пианино до конца тележки.
  10. Если вам не повезло и пианино на тележке не помещается в дверной проем, то придется совершить несколько подходов, чтобы пронести его сквозь проем без тележки. Преодолев этот участок, можно снова водрузить музыкальный инструмент на тележку, главное, убедиться в том, что он стоит ровно и устойчиво.
  11. Помните, что правильный способ поднятия тяжестей заключается в приседании с ровной спиной и подъеме предмета за счет силы ног. Удостоверьтесь в том, что вашим помощникам известно об этой технике.
  12. Если в процессе переноса вам покажется, что пианино неустойчиво, необходимо немедленно оповестить об этом остальных и установить инструмент как следует. Передвиньте тележку, при необходимости поменяйте местами людей и повторите попытку.
  13. Думая о том, как перевезти пианино, имейте в виду, что его необходимо поддерживать снизу. Если вы решили сделать это самостоятельно, не обращаясь за помощью к профессионалам, то помните, инструмент, нацеленный вниз, будет оказывать на лестницу большее давление в сравнении с ровной поверхностью.
  14. Расположите большую часть ваших помощников у той части инструмента, которая находится внизу, удерживая ее. Очень важно, чтобы каждый человек, находящийся за пианино, имел достаточно места, чтобы отступить в сторону при необходимости. Ведь при потере кем-либо равновесия, инструмент может упасть. Ваша задача – убедиться, что у всех есть возможность отойти в сторону, если кто-то из помощников, например, оступится.

Еще одно важное правило, о котором нельзя забывать, решая, как перевезти пианино, заключается в том, чтобы двигаться как можно медленнее. Даже при перемещении по ровной поверхности необходимо постоянно останавливаться для восстановления сил и использования другого захвата. Медленная и методичная работа позволит вам держать ситуацию под контролем от начала и до конца, снижая вероятность несчастных случаев.